Brioche automnale

Les températures se rafraîchissent de plus en plus ces derniers jours et je ne sais pas vous mais moi je rêve sans arrêt d’un bon goûter sous le plaid avec un chocolat chaud et une série.Et qui dit goûter dit quelque chose à manger évidement ! Alors quoi de mieux qu’une bonne tranche de brioche faite maison pour se régaler ?

J’ai réalisé une recette de brioche tressée il y a peu de temps et je peux vous dire qu’elle était réussie ! Je ne pensais pas obtenir un si bon résultat pour une première fois ! Et elle était enoooorme ! J’ai pu la servir à un goûter du dimanche lors d’une après midi jeux et même en faire profiter mes collègues le lendemain matin.

Bon j’avais pris un recette de Brioche filante mais elle ne l’était pas haha, j’ai peut-être trop serré la tresse mais bon c’était un délice quand même !

Voici sans plus attendre la recette que j’ai trouvée .

  • 500 grammes de farine T45
  • 20 cl de lait
  • 70 gr de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 2  oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 2 sachets de levure déshydratée (ou 25 gr de levure fraîche)
  • 2 cuillères à soupe sirop Noisette MONIN ou fleur d’oranger ou vanille (Facultatif, je n’en avait pas pour ma part.)
  • Sucre en grains (je n’en avais pas, j’ai juste mis un peu de sucre sur le dessus)

 

  • Mettre dans le bol du robot (pour moi le mini kitchenaid muni du pétrin) le lait, le sucre, le sel et les œufs battus au préalable
  • Ajouter ensuite la farine.
  • Commencer à pétrir à vitesse minimum pendant 1 minute
  • Ajouter alors la levure et continuer de pétrir en passant à vitesse 1 pendant 10 minutes
  • Ajouter le beurre bout par bout tout en continuant de pétrir Vitesse 1 pendant environ 6 minutes
  • Le beurre doit être bien incorporé et la pâte bien se décoller du bol
  • Retirer le pétrin et rassembler la pâte pour former une boule.
  • La remettre dans le bol ensuite, couvrir d’un linge propre et laisser pousser durant 1 h 15 dans un four préchauffé à 30° c ou  1 h 30 près d’une source de chaleur
  • Une fois la pousse terminée, fariner le plan de travail et verser la pâte. La dégazer pour chasser l’air
  • Diviser la pâte en 3 morceaux d’égale grosseur
  • Former, avec chaque morceau, un long boudin
  • Placer les 3 boudins, côte à côte, et rassembler l’extrémité du haut des 3 boudins ensemble en appuyant dessus
  • Tresser la brioche sans serrer
  • Quand la tresse est terminée, souder l’autre extrémité.
  • Déposer la tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson
  • Couvrir la tresse d’un linge humide et placer la tresse près d’une source de chaleur durant 45 minutes environ
  • Battre le jaune d’oeuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau.
  • Parsemer de sucre en grains
  • Allumer le four à 180° c et enfourner aussitôt (donc à four froid).
  • Laisser cuire + ou – 30 minutes
  • Laisser refroidir la brioche sur une grille

Et tadaaaaaam !

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2 commentaires sur “Brioche automnale

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  1. Un grand merci d’avoir testé cette brioche ! Je suis heureuse qu’elle vous ait plue. Pour avoir une mie filante il ne faut pas la couper au couteau mais briser à la main la brioche !! ce n’est qu’un détail ! Bravo pour cette réussite !

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